Ацинарная аденокарцинома предстательной железы что это такое?


Аденокарцинома предстательной железы и ее лечение
Когда мужчине исполняется 50 лет, его подстерегают многие опасности, связанные с простатой. Одной из таких опасных болезней, причем, одной из самых «модных», является аденокарцинома. Это онкологическое заболевание способно сократить мужчине жизнь лет на 10.

Поражает она сначала ацинарные эпителиальные клетки предстательной железы, а потом появляются очаги поражения и в других близ расположенных тканях, со временем делая их нефункциональными. Простатит МКБ 10.

Классификации аденокарцином предстательной железы



Различают несколько видов этого заболевания:

  • мелкоацинарная, которая включает мелкие тубулоальвеолярные круглые или овальной формы железы, находящиеся очень близко одна к другой (клетки аденокарциномы обнаруживаются при проведении морфологического анализа);

  • солидно-низко-дифференцированного типа трабекулярная;

  • крупно-ацинарной формы ( При ней обнаруживаются крупные образования. Структуры их во время биологического микро-исследования показывают ярко выраженную нетипичную форму. Это является сигналом, что опухоль имеет злокачественную природу);

  • эндометриоидная;

  • рак криброзной формы;

  • железисто-кистозная;

  • папиллярная;

  • слизеобразующая.



Аденокарцинома предстательной железы и ее лечение


Нынешняя классификация этих злокачественной природы опухолей основывается на схеме индексов TNM. Что означают эти буквы:

  • Т показывает степень поражения клеток опухолью в тканях, окружающих железу;

  • N опрелеляет как воздействует она на глубокие лимфоузлы;

  • М указывает на то, есть или отсутствуют удаленные очаги (метастазы).


Показатель + Т может совмещаться с разными значениями показателей

N- и М- в разных сочетаниях они соотносятся со всеми стадиями болезни: I, II, IIIA, IIIB и IV. В соответствии с этой классификацией отличают такие степени патологий:

Т1- отличается от остальных отсутствием пальпации опухоли при ректальной проверке. Здесь различаются еще три формы: Т1а, Т1b и Т1с. Формы Т1а и Т1bотносятся к опухолям, которые обнаружили лабораторным образом в ткани, удаленной при операции простаты и аутопсии. Стадия Т1с относится к самым «популярным» категориям.

Она выявляется при биопсии у пациентов с высоким содержанием простатического антигена. Если опухоль может пальпироваться и ее ограничивает капсула простаты, то эта стадия обозначается как Т2 и тоже делится на Т2а, Т2b и Т2с.

Форма Т2а означает, что опухоль заключена в узел в части простаты, ткани вокруг нее на ощупь не изменились.

В стадии Т2b опухоль занимает почти полностью одну долю. Если опухоль охватила обе части простаты, болезнь имеет стадию Т2с. Т3 означает опухоль, проросшую за пределы железы.

Биопсия предстательной железы



Биопсию назначают при подозрении на онкологическое заболевание. При подозрении на онкологическую опухоль в железе сектантная биопсия не дает оптимальных результатов. Поэтому обычно применяется иной способ, а именно биопсия , полученная из латеральных зон. Такая биопсия количество проб позволит доводить до 18 одним сеансом.

Повторно пробы осуществляют другим способом. В дальнейшем для диагностики аденокарциномы проводится лишь в исключительном случае.
Но все больше сейчас распространяется метод скрининга, т. е. раннего диагностирования рака. В этом случае нередко используется ректальное исследование, и проверка ПСА.

Пальцевое исследование, конечно, далеко от высокой точности, потому он редко рекомендуется в диагностической практике.

Возможные методы лечения аденокарциномы в соответствии с классификацией TNM и выживаемостью


Рак простаты стадии Т1а лечится следующими способами:

  1. Пациентам, с выявленной высокодифференцированной аденокарциномой, а продолжительность их жизни, по предположению, составит меньше десяти лет, назначают динамическое наблюдение.

  2. Низкодифференцированная аденокарцинома является наиболее агрессивной формой заболевания. Пациентам, с выявленной низкодифференцированной аденокарциноммой в молодом и среднем возрасте, проводится лечение терапией радиолучевой природы и простатэктомия. В этом случае специалисты не рекомендуют гормональную терапию и комплексный курс лечения.

    В случае, если степень развития аденокарциномы простаты достигает стадии Т1b-Т2, главными способами лечения болезни являются динамическое наблюдение и радикальная простатэктомия как самое верное решение для пациентов, чей возможный жизненный порог более 10 лет. Врач обязан информировать пациента о возможных осложнениях.

  3. Лучевая терапия назначается пациентам, которым недопустимо применение оперативного метода. Назначается она и отказавшимся от оперативного лечения.

  4. Пациентам, которым недопустимо проводить лечение радикальными методами, назначают гормональную терапию. Комплексный способ лечения болезни при этой степени находится в еще в разработках.



При степенях заболевания Т3-Т4 проводят обычно такое лечение.


  • Если опухоль имеет малые размеры, индекс Глисона менее 8, а ПСА менее 20 нг/мл, рекомендуется радикальная простатэктомия. Решающую роль играет возраст.

  • Лучевой терапией лечат, как правило, пациентов с порогом продолжительности жизни более 5 лет.

  • Если опухоль имеет большие размеры, а показатель ПСА высокий, эти факторы позволяют врачам назначить терапию гормонами.

  • Эффективность комплексного способа лечения дает терапия лучевой природы вместе с гормональной. Другие сочетания не приводят к хорошим результатам.

  • Когда показатель N сочетается с М0, лечение проводится стандартным способом, а именно гормональной терапиейв комплексе с операцией простатэктомии.



Лечение аденокарциномы предстательной железы с помощью радикальной простатэктомии


Простатэктомия должна проводитсья после лимфадеэктомии. Лечение раковой опухоли простаты с помощью операции, должно выполняться только опытными специалистами-хирургами. Предельная изоляция андрогенов вместе с операцией дает лучшие результаты.

Есть 2 основных способа проведения простатэктомии:

  • позадилобковый доступ (Такой способ проведения операции более результативен для эктомии лимфоузлов в области таза);

  • промежностный доступ (В этом случае наиболее низок уровень кровопотери. Упрощено также проведение анастомоза от мочеиспускательного канала к мочевому пузырю).



Современные передовые технологии позволяют исключить вероятность проявления такого осложнения, как недержание мочи, а и дает шанс сохранить все сосуды и нервные клетки, которые ведут к структурам эректильных тканей. Такой способ позволяет сохранить функцию эрекции у мужчин моложе 60 лет.

Оперативный способ лечения не всегда максимально результативен при степенях Т1а и T1c, ибо раковую опухоль можно полностью удалить лишь в случае, когда, был точно поставлен диагноз. Такая операция простатэктомии нужна при таких стадиях лишь пациентам при обнаружении остаточной опухоли.

Операция на стадии T1b, которая, как известно, может прогрессировать, позволяет выжить и вести жизнь почти здорового мужчины. Особенно результативен этот оперативный способ при показателе Глисона не менее 5 единиц.
Если заболевание достигло степени Т2с, то операция производится в обязательном порядке. И даже в случаях, если опухоль достигает размера 10-20 мм, с большой вероятностью возможно излечение.

Если выявлено присутствие регионарных метастаз или болезнь достигла стадии Т3, результативность оперативного лечения намного ниже.
Важен еще такой момент, как ошибки в диагностике. 50% опухолей, находящихся в стадии Т2 принимают за стадию Т3. Потому очень важно сохранение спокойствия и проведение дополнительных обследований.

Показания к различным видам радикальной простатэктомии



Операция для сохранения потенции, показана в случаях, когда:

  • есть согласие больного сохранить нормальную потенцию, наблюдающуюся до оперативного вмешательства;

  • в биопсиях отсутствуют признаки низкодифференцированного ракового элемента;

  • в области окончания простаты не должна при пальпировании ощущаться опухоль, а также необходимо отсутствие ее в биопсиях;

  • не должна выявляться при пальпации опухоль и в районе нервных окончаний.



Операция, которая может способствовать восстановлению контроля над мочеиспусканием, делается в следующих случаях:

  • максимальный показатель ПСА равен 10 нг/мл;

  • средней доли не должно быть;

  • шейка мочевого пузыря не должна ранее подвергнутой оперативным вмешательствам;

  • недопустимо присутствие никаких опухолей в переходной зоне и у верхушки железы.


Главное, проводить своевременную профилактическую диагностику мужского здоровья. Современные технологии позволяют выявлять это заболевание на начальных стадиях. И чем ранее обнаружится заболевание, тем проще достигнуть полного излечения. Пациенты с уже поставленным диагнозом, прошедшие лечение, обязаны проходить регулярные обследования, чтобы избегнуть возможных рецидивов.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка