Послеоперационный период после аденомы простаты
Последним шагом в процессе операции является катетер. Он устанавливается для облегчения вывода жидкости из пузыря. Бывает так, что катетер вызывает болезненность и спазмы в мочеполовой системе. Со временем они прекратятся.

В стационаре пациенту, как правило, назначают антибиотики с целью профилактики инфекций. Хотя такие назначения необязательны. Назначать антибактериальные препараты лучше в том случае, когда это необходимо.

У больных не должна вызывать панику кровь или ее комочки. Это происходит заживление ран. Обычно к концу срока стационарного наблюдения кровяные сгустки в моче исчезают. Для ускорения заживления ран рекомендуется побольше пить.

Восстановительный период в домашних условиях


В течение нескольких недель после операции врачи рекомендуют постепенное возвращение к привычной жизни. Даже после оперативного лечения, без разрезов необходима адаптация. Лучше не делать энергичных движений, физических нагрузок. Неосторожность может привести к травмам, также смотрите операция простатита у мужчин последствия после операции.

Врачи рекомендуют всем, кто перенес операцию резекции аденомы:

  • побольше пить жидкости;

  • делать попытки силиться при испускании мочи;

  • придерживаться правильного питания во избежание запоров;

  • не переносить тяжелые предметы;

  • избегать управления транспортом.


При возникновении проблем со стулом, необходимо посетить врача, чтобы получить рекомендации относительно слабительных средств.

Восстановительная послеоперационная терапия



  • Перенесшим оперативное лечение по поводу гиперплазии простаты пациентам необходимо обязательное ежегодное посещение уролога с последующим медобследованием. Вызвано это тем, что существует вероятность повторного появления и развития аденомы.

  • Проблемы профилактики эректильной функции нужно обсудить с врачом до того, как будет проведена операция. Возможно, что после оперативного лечения нужно будет проконсультироваться у сексолога.

  • Благодаря операции опухоль сокращается в размерах и не рецидивирует примерно 14-16 лет. Рецидивы бывают примерно у каждого десятого пациента. Чаще всего рецидивы бывают у тех, кто переносил такую операцию в более молодом возрасте.

  • Есть и такие больные, которым проведенная операция не помогает. Таким больным через испускательный канал устанавливают простатический стент, вводимый на участке сужения его. Стент помогает поддерживать просвет в мочеточнике.



Послеоперационные последствия


Процесс реабилитации у больных, перенесших операцию по поводу гиперплазии аденомы, длится, как правило, 2 месяца. В это время существует возникновение определенных трудностей.

Проблемы в мочеиспускательной системе.

После операции меняется напор струи при мочеиспускании. Это нередко вызывает боль или хронические позывы к мочесипусканию. Возникает эта проблема после снятия катетера. Ведь тогда моча проходит по поврежденной простате. По мере затягивания рубцов болевые ощущения постепенно сначала снизятся, а потом исчезнут вовсе.

Непроизвольное мочеиспускание.

По мнению специалистов, срок восстановления правильной работы мочеиспускательной системы напрямую зависит напрямую от времени, в течение которого это расстройство наблюдалось до операции. Чем более длительным было расстройство до операции, тем более долгим будет и процесс реабилитации функции пузыря.

Кровь в моче.

Такое осложнение наблюдается, как правило, после трансуретральной операции и может продолжаться довольно долго: до нескольких недель. Если кровь появляется даже после того, как больной выпивает много жидкости и соблюдает все рекомендации врача. Это должно встревожить, особенно при появлении неприятных ощущений при испускании мочи. В этом случае необходимо немедленное обращение к врачу.

Половая сфера.

Часто больные задают вопрос о сохранности половой системы. Ответить на него ни один врач не сможет точно. Одни больные восстанавливаются быстро, и у них не в дальнейшем проблем с сексом. Но примерно у трети мужчин проблемы в сексуальном плане есть.
Правда, они временные. Восстанавливаются все функции в течение года, а порой и быстрее. Сколько времени займет процесс восстановления, зависит от запущенности заболевания, тяжести операции и метода, с помощью которого она была проведена.

Эрекция.

Бывает, что эта функция нарушается до оперативного лечения. Но в этом случае и после операции она не восстановится. Пациенты, у которых эрекции уже нет, после операции по удалению аденомы не имеют возможности восстановить ее.

Эякуляция.
У большинства пациентов после операции сохраняется способность эрекции, но возникают проблемы при семяизвержении, которые влекут за собой невозможность зачатия. Происходит это потому, что до операции сперма сначала проходила через мочевыводящий канал. И тут же, у выхода из мочевого пузыря, располагается мышца, благодаря которой семенная жидкость не попадала в мочевыводящие пути, а выходила через половой член.

Во время операции эту мышцу удаляют. В результате сперма легко попадает в пузырь, а потом выходит вместе с мочой. Врачи называют этот процесс ретроградным семяизвержением. Это явление не оказывает влияния на оргазм, но требуется время для привыкания. Правда, можно немного поправить это с помощью лекарств, которые позволяют повысить активность мышц шейки мочевика.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка