Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и основные методы
Патологии онкологической природы нуждаются в результативном и врачевании. Такое качество имеют методы радиолучевой терапии. Эти методы прошли длительную опытно-экспериментальную проверку. В экспериментах участвовали не только животные. Люди тоже изъявили желание участвовать в экспериментах. И коллективные усилия увенчались успехом. Радиолучевой терапией лечат сейчас миллионы людей, в том числе и больных раком предстательной.

Что означает такая терапия? Радиолучевая является особенной терапией опухолевых патологий. При таком врачевании используют ионизирующие лучи. Создаются эти лучи с помощью особых приборов, в которых помещен радиоактивный источник. Положительный эффект от ионизирующей терапии поясняется чувствительностью онкологических клеток к воздействию ионизирующего излучения. Под действием ионизирующих лучей внутри клеточек начинают развиваться разные мутационные процессы. В результате они гибнут.

Лучевое облучение действует направленно на опухолевые ткани. Здоровые ткани радиотерапия не повреждает.


Причины появления рака предстательной бывают разными: стрессовые ситуации, экологические факторы, недуги мочевой или половой систем, вензаболевания, хроническое употребление алкогольных напитков или никотина, простуды, возраст и др.

Раковый процесс в предстательной происходит стремительно, распространяясь метастазами в другие органы брюшины. Вторичные очаги или распространяющие рак клетки называют метастазами. Они размножаются, перемещаясь по кровеносным сосудам и лимфососудам. И «осесть» эти клетки могут, где угодно. Человеческий организм распознает раковые клетки, как повреждения, которые нужно лечить, и «происходит сбой»: усиленным образом взращивается рак.

Тщательное всестороннее обследование позволяет сейчас точно установить диагноз «C-R простаты». После обследования необходимо как можно быстрее взяться за лечение данного заболевания. И наиболее результативным методом врачевания в данном случае является метод радиолучевой терапии.

Принцип и специфика действия лучевой терапии



Сначала проводится рентгенологическое обследование, чтобы точно установить, куда будут направляться радиолучи. Воздействию подвергаются избранные молекулы клеток рака, содержащие воду. В результате происходит взаимодействие, образуются свободные радикалы, а также молекулы пероксида водорода. Эти вещества парализуют деятельность раковых клеток, полностью останавливая их развитие.

Работа радикалов с пероксидом водорода проходит усиленным образом, а если усилены обменные процессы, усиливается питание опухоли, что в данном случае приводит к ее гибели. Чем более развиты сосуды, питающие раковую опухоль, тем более уничтожающе на нее будут действовать радиолучи.


Облучающие сеансы могут использоваться на любой стадии заболевания (от I до IV), независимо от того, на каком уровне поражения находится орган. Кроме того, ее используют с целью профилактики после хирургической операции по удалению железы.
Направленное на раковые клетки, действие терапии подразделяется на лучи волнового типа и корпускулярного. Волновое излучение основывается на γ-излучении и рентгеновских лучах. Корпускулярное составлено из электронных излучений, α-частиц, β-частиц, нейтронных и протонных лучей.

Основные способы применения лучевой терапии


Лучевая терапия при раке простаты — принцип действия и основные методы

Радиолучами можно действовать на онкологическое образование тремя способами: дистанционным, контактным и интерстициальным методами. Последний метод называется еще брахитерапией.

Дистанционный метод

Современный прибор, позволяющий целенаправленно влиять на опухоли, оснащен электронными датчиками. радиолучи сквозь слой здоровых тканей, которые препятствую точному попаданию радиации на раковые клетки. Эффективность от такого метода менее оптимальна, и при нем появляются побочные реакции.

Есть два различных способа дистанционного влияния на раковые ткани железы: стационарный и подвижный. Неподвижный способ состоит в следующем: пациенту передают одно положение и направляют на него источник лучей, который тоже неподвижен. А при подвижном способе источник лучей движется по определенной траектории в области расположения раковых тканей предстательной. Вращаясь вокруг пораженного раком места, прибор, напрямую действует лучами на раковые клетки с разных сторон.

Дистанционные радиолучи работают от квантового излучателя или корпускулярного радиорадирующего прибора. Различаются такие приборы способом распределения радиопучка, или, так сказать, концентрации лучей и их глубины проникания.


Протонный метод

Этот метод терапии является новым в лечебной практике неинвазивных способов врачевания рака железы. Его технология основывается на точном влиянии радиолучей на патогенные ткани железы. Точно распределенная доза лечит все формы рака. Особенно успешен этот способ в радиолучевом лечении урологических онкологических болезней. Побочных явлений такой метод не имеет. Этот способ может быть использован в стационаре и при амбулаторном лечении.

Успех лечения состоит в правильном расположении больного относительно лучей. Лечебный сеанс проводится под визуальным контролем. При этом есть возможность напрямую управлять пучками лучей типа IGPT сквозь толщу тканей железы. Технология, которая здесь используется, абсолютно неопасна и эффективна. Она применяется в детской онкотерапии. После лечения этим методом боль с раком предстательной восстанавливается очень быстро, а повторы болезни 1 на 500.

Контактный метод

Такой способ радиотерапии проводят аппликационным, внутриполостным и внутритканевым образом. Представляет он собой прямоконтактное соединение с опухолью.
Для врачевания рака предстательной применяется лишь внутриполостное и внутритканевое соединение.

Первый метод разработан для максимально близкого приближения к опухоли. Источник радиации производится в форме кругленьких шариков. Шарики вводятся в мочевой пузырь или прямую кишку больного на уровне железы. Действуют они прямо на опухоль.

Внутритканевый способ врачевания представляет игловидные или нитевидные источники радиации. Их вводят непосредственно в очаг cr-образования.


Интерстициальный (внутритканевой) или брахитерапия

Этот способ представляет собой введение изотопов прямо внутрь предстательной. Это позволяет использовать максимально эффект радиооблучения, не подвергая опасности ткани здоровых органов. Может быть такое лечение осуществлено ручным и автоматическим способом. Прибором «MultiSource» прямо в предстательную вводятся иглы, содержащие радиоактивные элементы.

Сегодня этот вид терапии делают внутриполостным способом, через сосуды и внутритканево. Рак предстательной лечат только внутритканевым. Аппликативные иглы вводятся в пораженную ткань временно. После окончания курса лечения, иглы вытаскивают. Есть такие иглы, которые навсегда остаются в предстательной.

Такой способ облучения не имеет серьезных осложнений и препятствует рецидиву патологии. Если этот способ применен на ранней стадии развития, окончательное излечение гарантировано. Всю процедуру проводят под наблюдением с помощью УЗИ или МРТ.

Этапы лечебного процесса:

  1. Предимплантация. На этом этапе проводится точное вычисление зон, куда будет направлена радиация.

  2. Интраоперация. Выполняется только во время операционного удаления опухоли.

  3. Интерактивная. При этой стадии используют инструменты.

  4. Постимплантация. На этом этапе через 1,5 месяца после облучения уточняется дозиметрический эффект.


Чтобы уточнить правильность введения игл в опухолевые ткани железы, проводят УЗИ или трансректальный КТ.

Преимущество метода заключается в легкости операции. Такую процедуру введения игл можно выполнять всем больным, даже в 80-90 лет. Техническое выполнение очень простое, больному на следующие сутки можно выписываться домой.

После перенесенного лечения рака предстательной пациенту гарантируют 10-15 лет жизни без осложнений. Этот срок является целой революцией в области терапии онкологических болезней.


Период реабилитации после лучевой терапии


По окончании лечения, и оперативного удаления опухоли больным нельзя поднимать тяжести больше 3-4кг, не рекомендуется резко двигаться, запрещены физнагрузки. Пациенту необходимо следить регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Запрещено есть острые и соленые блюда, алкогольные напитки. В течение нескольких месяцев нужно держаться на дистанции от больного детям и беременным женщинам.

Следует помнить, что если в момент оттока мочи замечен выход капсулы, ее ни в коем случае нельзя брать в руки руками. Для этого нужно взять пинцет, положить тело капсулы в стеклянную посуду и отдать в онкологическую клинику.


Посещать онколога необходимо постоянно, все лечения других болезней согласовывать с врачом-онкологом. После того, как размеры железы вернуться к нормальным, можно организм постепенно возвращать к привычному образу жизни. Даже заняться каким-либо видом спорта.
Кровь на ПСА нужно проверять раз в год.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка