Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты: в чем разница и отличия
В последние годы наблюдается увеличение роста онкологических болезней. Этот факт подтолкнул развитие различных способов скринингового диагностирования, позволяющих обнаруживать подобные патологии в раннем периоде. С помощью этик методов также можно определять состояния, которые являются предвестниками раковых заболеваний.

При поражении предстательной на помощь приходит в первую очередь, проверка ПСА, исследование с помощью пальпации, ТРУЗИ, биопсия, выполненная, если есть причины для ее взятия.

Самым точным методом является пока лишь единственный, подразумевающий исследование под микроскопом фрагментов тканей простаты, которые были получены в ходе проведения биопсии. Эта статья описывает наиболее встречающиеся результаты обследований и ПИН.

Сущность термина ПИН и что он означает


Сразу следует заметить, что такое отклонение, как ПИН, не относится к диагнозам. Это расшифровка исследования кусочков тканей предстательной. Переводится сокращение дословно так: простатическая интраэпителиальная неоплазия. Означает словосочетание, что изучаются структуры не раковые, а эпителий и железистая ткань, ацинусы предстательной или выводящие из железы каналы имеют аномальное строение, но не сходное с раковым.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты: в чем разница и отличия

Множественные международные исследования давно подтвердили: ПИН является одним из предвестников рака предстательной. Почти 85 случаев из ста удаленных опухолей, кроме раковых содержали и ПИН. А вот гистологическое исследование материалов удаленных аденом предстательной показывает ПИН примерно у 40 из ста.

Давно установлено, что простатическая неоплазия и рак достаточно часто сочетаются. Но, тем не менее, это два разных патологий тканей. Их связь строится так, что большая часть случаев развития ПИН постепенно переходит в раковые патологии. И при развитии рака предстательной рядом с опухолью могут оказаться очаги неоплазии!


Имеет ли значение степень ПИН и если да, то какое?



В конце девяностых прошлого столетия специалисты выделяли 2 стадии неоплазии предстательной.
Первая сигнализировала о незначительных изменениях эпителия железы. Само по себе это не было еще специфическим предвестником предраковый преобразований в органе, а вызвано вялотекущим воспалением или аденомой тканей.

Вторая стадия относится к запущенному процессу ПИН. Она означает некоторое преобразование клеток эпителия, при котором они больше напоминают очаги опухоли, чем нормальные.

Часто и нынешние врачи пользуются данной системой классификации ПИН.


Общепринятая терминология и классификация процессов неопластической природы клеток предстательной современные специалисты считают:

  1. Атипическую гиперплазию. В данном случае результаты исследования биоматериалов из мужского органа по морфологии патологических перемен соответствуют низкой стадии развития. Ее переход в раковую патологию проходит много реже, чем в другом случае.

  2. Вторая, считающаяся высокой, стадия ПИН, по сути, и есть простатическая эпителителиальная неоплазия. Вероятность перехода в раковую патологию очень велика. Стадия в нынешней терминологии не пишется, но подразумевается высокой.

  3. Рак сам по себе не является стадией ПИН, но сочетание встречается часто. При этом наличие этого спутника рака значения для диагностики уже почти не имеет.


Однако, ВООЗ, классификация ПИН по стадиям не рекомендуется. Квалификация по результатам исследований на гистологию предполагает предраковое состояние органа у больного, причем с очень большой степенью риска переформирования тканей в раковые!


ПИН и ПСА


Среди диагностик, позволяющих определить группу лиц, у которых риск развития раковой патологии высок, есть наиболее верный. Это кровь на маркер, который называется ПСА. Именно он очень рано, хоть и не прямо указывает на вероятность заболевания простатическим раком. Если такой анализ получен подозрительный, назначаются дополнительные диагностические исследования, с помощью который возможно будет выяснить истинную картину патологии.

Среди методов диагностики, помогающих уточнить диагноз, могут быть различные УЗИ (ТРУЗИ), МТР, компьютерное исследование или биопсия. Среди перечисленных методов наиболее достоверно подтверждает или отвергает заболевание такой метод, как биопсия. Именно биопсия точно может определить есть ли в предстательной раковые клетки или нет до фактического появления опухолевых узлов.

Причиной для проведения такой процедуры, как биопсия, нередко становится высокий показатель ПСА, особенно если он еще и повышается в течение достаточно маленького временного промежутка. Но исследованиями подтверждения связи между уровнем ПСА и частотой диагностирования ПИН подтверждено. Это означает, что ПИН не дает толчок к возрастанию показателя ПСА, как это происходит при развитии рака или гиперплазии. По этой причине уровень показателя ПСА не связывается врачами воедино с ПИН. Их считают различными критериями для диагностирования раковых опухолей.


Как лечить ПИН


Всем больным, которым был поставлен ПИН, и биопсия подтвердила этот факт, рекомендуется:

  1. Наблюдение в урологическом отделении.

  2. Проходить осмотры, в том числе и пальцевые, минимум каждые полгода.

  3. Кровь на ПСА сдавать каждый месяц.

  4. ТРУЗИ минимум раз в год, но если нужно, можно проводить такое исследование как можно чаще.

  5. Повторные процедуры биопсии не реже раза в год.

  6. Сеансы лучевой терапии назначаются в случае высокого риска трансформации ПИН в раковую патологию на фоне ускорения роста ПСА.



Гормональная терапия


Любые атипичные процессы в предстательной очень остро реагируют на изменения фона гормонов в организме. Поэтому терапия должна быть направлена на снижение уровня тестостерона и его влияния на клетки предстательной. Такие угнетающие гормоны эффекты имеют ингибиторы тестостеронредуктазы, некоторые нестероидные антиандрогенные препараты, средства, угнетающие рецепторы релизинг-гормонов.

Гормональный курс терапии ПИН очень эффективно влияет на общее состояние органа. И применяется также в лечении рака. В случае присутствия ПИН это лечение обязательно используют и для предотвращения злокачественной трансформации ткани предстательной в рак!
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка