Биохимический рецидив после радикальной простатэктомии
В последние годы количество мужчин, которые после 50 лет имеют раковые опухоли в различных органах, значительно увеличилось. И особенно часто врачи диагностируют у них рак предстательной. Около 4% больных раком мужчин умирают именно от поражения предстательной. Статистические данные говорят о том, что больше 50% мужчин, которым диагностировано раковое заболевание, даже не знали о том, чем они больны, обратившись к докторам совершенно по другому поводу.

На начальном этапе, это определяется совершенно случайно. Почему? Ведь на начальной стадии патология не проявляется никакими симптомами. Исследования, которые позволяют выделить некоторые закономерные стороны, а также причины появления и развития раковых разрастаний, проводятся сегодня во многих клиниках.

Появлению раковых разрастаний предшествуют проблемы, связанные с организмом человека, его генетическим фоном. Кроме этого, развитию патологии вызывает частенько его образ жизни, поведение, привычки.

При определении стадии развития злокачественного разрастания решается вопрос о том, какие из разнообразных методов врачевания применить. Более часто применяется очень важный метод радикальной простатэктомии.

На данный момент это наиболее проверенный, дающий высокие результаты при спасении жизни раковых пациентов. Примерно 1/3 заболевших делают такую операцию. Было установлено, что в случае прогресса заболевания около четырех процентов больных умирают в течение первых пяти лет, а в течение следующих пятнадцати – 15% после операции.

Все это устанавливается, в первую очередь, наблюдением за колебаниями уровня ПСА. В медицине такой эффект называют иногда «биохимическим рецидивом» раковой опухоли предстательной.
По международным консенсусам ПСА не должен быть выше 0,2 нг/мл. Если этот показатель выше, причем дважды взятый анализ это подтверждает, у пациента наблюдается именно такой рецидив. После проведенного терапевтического лечения повышение уровня говорит о том же, вот почему необходимо своевременно проводить анализ пса при простатите.

Рецидивы что это? Их виды


Для разработки схемы врачевания, проводят обследование патологии по виду распространения. Процент тех, кто имеет локализацию местную, приблизительно одинаков с теми, у кого она системная.

Для разграничения типов процессов, используют разные способы. В их числе и стоит уровень концентрации ПСА, длительность его роста и скорость. К примеру, повышение концентрации показателя в 2 первые года после проведенной эктомии указывает, что у пациента скорей всего системный вид рецидива. При последующем медленном росте этого маркера, происходит развитие местного типа.

Это разграничительное деление нужно, чтобы выявить категории пациентов, организму которых подошел курс местной терапии. Для других де больных нужен курс системной терапии. Для точного определения типа повторного заболевания применяют разные методы диагностики.
Для излечения пациентов с признаками рецидива можно использовать разные подходы. Это варианты наблюдения динамики, спасительные методы местного врачевания, а также курс паллиативной гормональной терапии.

Как происходит диагностика - методы и способы


Биохимический рецидив после радикальной простатэктомии


  1. Для диагностического исследования на начальном этапе используют позитронную эмиссионную томографию. Это помогает получить наиболее точный диагноз, если показатель концентрации ПСА достаточно высокий. В случаях, когда показатель ПСА низкий, чувствительность на ткани и клетки рака маленькая, и использовать такой способ диагностики не стоит.

  2. Последними научными достижениями при выявлении опухолевидных разрастаний является иммуносцинтиграфия. Этот способ использует меченные моноклональные антитела. Он позволяет определить места, где наблюдается рецидив рака, с точностью до 90%. Согласно результату обследования больного ему назначают соответствующий определенному типу терапевтический курс.

  3. Используют также и трансректальную биопсию железы с использованием параллельно ультразвукового исследования органов, расположенных вокруг. Однако, медики реже сейчас применяют этот метод, поскольку он дублирует результаты других исследований. Например, сыворотка крови содержит такой же показатель антител, что и биопсия, что означает, что удвоенный показатель концентрации ПСА достаточен, чтобы поставить диагноз.


Мало того, ученые не выявили разницы в длительности жизненного срока тех мужчин, у которых процессы повторного рака выявлены с помощью двух анализов: биопсии и концентрации ПСА.

Страдающему недугом, у которого через пару лет после прохождения курсов радиолучевой терапии, обнаружено увеличение концентрации ПСА, а биопсия показывает наличие ракового заболевания вновь, ставится диагноз: местный рецидив. В данном случае, ему назначается радикальная операция по поводу удаления предстательной. Однако, чтобы правильно выбрать метод врачевания повторного рецидива, больному проводят биопсию.

Ее, как правило, проводят повторно через 1.5 года после проведенных курсов радиолучевого лечения. Главным здесь является обследование для разграничения типов рецидива и не злокачественных опухолей, такое исследование проводится с помощью эндоректальной МРТ, которую врачи рекомендуют использовать в обязательном порядке при обследовании.

Способы лечения - все, которые возможны


Мужчинам, у которых диагностирован местный тип рецидива с повышенным ПСА, возможно назначение спасительного курса облучения. После проведения такого лечения не регистрируется повышение концентрации ПСА примерно у 50% пациентов. Только, в следующие 5 лет нередко возникает повторение рецидива. В этом случае показатель антител до облучения имеет очень большое значение. Положительный результат возможен, если колебание ПСА не выше пограничного уровня в 2 раза.

Терапия в случае рецидива


Наблюдение за заболевшими с обнаруженным повышением маркера показывает, целесообразно ли использовать тот или иной метод врачевания:

  • облучение ложа железы;

  • предельную гидрогенную блокаду;

  • интермитирующую антиандрогенную терапию;

  • комбинацию терапевтического лечения с ингибиторами;

  • «химия» и терапия гормонами.


После изучения и наблюдения рецидивной патологии, было установлено в каком случае какова эффективность проведенного лечения для каждого случая и конкретного больного. Проверено, что уровень показателя ПСА является детерминирующим при оценке результата проведенных курсов врачевания.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка