Лапароскопия раковой опухоли предстательной железы


лапароскопия раковой опухоли предстательной железы

Современные хирурги, пользуясь современными методами, имеют возможность сохранить качество жизни и сократить восстановительный период после оперативного вмешательства.


В этом стремлении нередко может помочь хирургическая операция, которую называют лапароскопией. При врачевании раковой патологии железы такой вариант операции также является более предпочтительной, чем обычная полостная, ПСА при остром простатите.


В последнее время полостные хирургические вмешательства, проводимые урологами, делаются способом лапароскопии, например, варикоцеле или удаление кисты почки. Этим способом сейчас делают и не столь простые операции, а и процедуры посложнее. Именно так можно делать эктомию железы или мочеиспускательного пузыря, а также создание «заменителя пузыря».


Впервые такую операцию сделали в 1992 году, а затем в 1997. Но тогда технологические трудности и недостаток опыта привел к тому, что такой тип операций не получил популярность.


Какова техника проведения?


Лапароскопию применяет в урологии сравнительно недавно. Впервые такую операцию отечественные медики провели лишь за 20 лет до этого. Техническая сторона этой операции состоит во введении аппарата, который получил название лапароскопа внутрь оперируемого органа. Аппарат позволяет провести визуализацию внутренних тканей. Аппарат состоит из трубочки с оптическим устройством и световодом, с помощью которого освещается полость, и передает изображение на дисплей компьютера, подключенного к лапароскопу, препараты от простатита список.


После осмотра пространства органа хирург вводит в орган так называемые троакары, представляющие собой инструменты, клапаны которых состоят из магнитов и стального шарика.

техника проведения лапароскопии

Троакар прокалывает ткань, не делая больших разрезов, и рвет ее. Под полным видеоконтролем врачи производят выделение простаты и окружающих её тканей. Предстательную отсекают от мочевого пузыря и канала для испускания мочи. Удаляют также протоки и семенные пузырьки.


Тех травм, которые получают пациенты при обычной операции, в данном случае не получают. Операцию проводят под общим наркозом, и длится она полтора – два часа. А реабилитационный период после таких манипуляций гораздо короче, чем после обычной операции.


Лапароскопия и раковая патология предстательной


Лапароскопические операции, на сегодняшний день урологи проводят довольно часто, например, на почках, мочевыводящих путях и пузыре, а также предстательной. Конечные результаты такого вмешательства аналогичны тем, которые получаются после привычных операций на железе. Некоторые пациенты очень сомневаются в результативности лапароскопии в случае онкологических патологий и больше доверяют открытым оперативным процедурам. Но сомневаются они совершенно напрасно.


При возможности выбрать вариант операции, лучшим является именно вариант лапароскопии. При лапароскопии, связанной с удалением пораженной раком железы, манипуляции проводят такие, которые минимально травмируют ткани, оставляя всего несколько следов от небольших отверстий. Отверстия делают на стенке брюшины.


После получения первых научных результатов о данной технике оперативного вмешательства ее стали быстро совершенствоваться и развиваться. Произошло это в первые годы нынешнего века, эффективное средство от хронического простатита.


Достоинства лапароскопии для удаления пораженной раком простаты:
  1. непродолжительное пребывание в стационаре;
  2. отсутствие уродливых шрамов на теле;
  3. минимальная кровопотеря после операции;
  4. возможность увеличения структуры брюшины и тазовых органов в полтора десятка раз, что помогает сохранить функции нервных окончаний;
  5. возможность удаления катетера из мочеточника без проблем;
  6. отсутствие потребности в употреблении анальгетиков.


Варианты доступа


При данном недуге удаление раковой патологии можно выполнить двумя вариантов. Первый вариант основан на проникновении к простате через брюшину, а второй предполагает удаление железу в обход брюшины. Каждый из вариантов имеет ряд достоинств и некоторые минусы.


Удаление через брюшину


Удаление через брюшину

Во время эктомии железы через брюшину больного укладывают на спину, разведя ноги. Врачи обрабатывают место, где будет проводиться лапароскопия, а пациент обкладывают стерильными простынями. Затем, нагнетая углекислый газ в брюшину, врачи создают условия для операции. Иглу ввели через кольцо пупка. Потом используют лапароскоп: изначально тоненькие трубочки. Через них к месту операции вводятся те инструменты, которыми выполняют удаление органа. Остальные троакары устанавливают в других местах, которые определяются согласно технологии.


К достоинствам способа относятся:
  1. подготовка места для нормальной работы хирургов;
  2. удобство для работы по отсечению тканей.


К минусам такой операции через брюшину относится нарушение целостности тканей полости. Это приводит нередко к спаечной болезни после лопароскопии. В результате иные хирургические процедуры после этого сложно выполнять.


Удаление раковой патологии не через брюшину


Впервые такой вариант лапароскопии при раковой патологии использовал американец. Подготовка к оперативной процедуре и положение больного на хирургическом столе совпадает с тем, в которое укладывается пациент. Первый троакар вводят через разрез в районе пупка. Потом устанавливают трубки для инструментов. Все проколы располагаются выше органов таза, а целостность полости не нарушена.


К достоинствам варианта относят:
  1. возможность удалить опухоль при сильных спайках в брюшине;
  2. попутная пластика при сопутствующей пупочной грыже.


Минусом такого варианта лопароскопии выделяют недостаточно рабочего пространства. Кроме того, при этом выделяется лимфатическая жидкость во время реабилитации после процедуры. Если скопление жидкости будет в районе мошонки, что проявится в виде увеличения ее размеров.


Подготовка к лапароскопии, не разнится от подготовки к открытой операции. Саму операцию отсечения железы проводят под общим наркозом. Причем даже в случае наличия у пациента в анамнезе подобных операций. Это все равно не будет противопоказанием к проведению операции. Через неделю, обычно, больной покидает уже стационар.


Вылечить простатит трудно?


Если вам довелось читать эту статью, борьба с простатитом проиграна, а его признаки основательно измучили вас, особенно, боли, дисфункции мочеиспускательных органов и расстройство сексуальных способностей.


Неудивительно, что мысли о простатэктомии уже не раз посещали вас. Это желание, конечно, неудивительно, ибо это заболевание нередко приводит к различным осложнениям, которые могут привести к тяжелому исходу.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка