Химиотерапия при раке предстательной железы — польза или вред?


Химиотерапия при раке предстательной железы — польза или вред

Раковые патологии предстательной встречаются среди диагнозов у мужчин чаще всего. Они располагаются на второй ступеньке по частоте смертельных исходов при злокачественных опухолях у мужчин. Среди способов врачевания этой патологии не на последнем месте стоит химиотерапия, какое лекарство лучше от простатита.


Последнее десятилетие этот метод постоянно совершенствовался. Благодаря этому появились значительные улучшения в этой области, особенно при снятии боли, а также при увеличении длительности жизни больных, у которых нет улучшений после гормональных курсов врачевания.


Накануне процедуры


Если решено проводить агрессивное лечение, онколог, который ее будет назначать, обязательно посвятит вас в план проведения врачебного курса и со всеми подробностями расскажет, какие медицинские средства вы будут назначены, что можно ждать от «химии», какое исследование необходимо будет пройти, а также какие побочные явления могут быть при этом. Было бы хорошо, если бы вы беседовали с врачом в присутствии кого-то из родных.


Накануне начала терапевтического курса, пациенту придется в обязательном порядке подписать документ о своем согласии на него, подтвердив этим свои желания и понимание всех последствий такого врачевания.


О терапии химиопрепаратами


терапия химиопрепаратами

При оперативном вмешательстве и радиолучевом врачевании, удаляются, уничтожатся или повреждаются раковые ткани лишь в одной какой-то области, «химия» оказывает влияние на все органы. Она поражает метастазы и ткани, на которые перешли метастазирующин клетки, включая костные, лимфоузлы. Она также очищает печень и ткани легких от раковых клеток.


Для данного типа врачевания используют противораковые лекарственные средства, вводимые в кровь внутривенно или принимаемые пероральным способом. Большую часть этих препаратов принимают в условиях стационара под постоянным контролем врача, но есть и другие лекарства, можно употреблять дома, застойный простатит симптомы.


Попадая в кровь, препараты проходят через все ткани организма и убивают размножающиеся клетки опухолей, причем не только злокачественных. Для уменьшения риска повреждения здоровых тканей, нужно строгое соблюдение дозировки лекарств и периодичности курсов лечения ими.


Лечение проводится курсами: после каждого курса лекарственной терапии должен соблюдаться перерыв, которые даст возможность восстановить работу организма. Каждый курс продолжается около 2-3 недель. В госпитализации пациент, как правило, не нуждается. Химиотерапевтические курсы не относятся к первичным мерам терапевтической помощи пациентам, страдающим раковых патологий простаты, но ее используют, когда «вредные» клетки начали распространяться за пределы тканей железы, а гормонотерапия не приносит результатов.


Создано много препаратов для проведения такой терапии. Используются и их комбинации. Характерным отличием этих медикаментов от других средств состоит в профиле побочных реакций, которые колеблются от малых проблемных проявлений до тяжелых осложнений, способных даже привести к летальному исходу.


Для врачевания рака предстательной одного пациента используют только одно лекарство за курс. Средства для «химии» включают много препаратов, среди которых есть самые разные по природе и составу, например, доцетаксел, доксорубицин и другие, какие лекарства от простатита реально помогают?


Препарат доцетаксел первым используется для курса химического воздействия. Его применяют в комбинации со стероидным медикаментом преднизоном. Если это лечение будет безрезультатным или с течением времени не будет давать эффекта, врачи примут решение вводе нового медикамента. Например, используется в этом случае кабазитаксел или другой препарат.


В сравнении с теми результатами воздействия старых препаратов два выше названных медикамента помогают пациентам продлить жизнь на несколько месяцев. Но при данном заболевании химиотерапевтические курсы к полному избавлению от недуга не приведут. Метод врачевания химиопрепаратами не рассчитан на полное удаление раковых тканей, но он вызывает замедление их разрастания.


Вред от лечения


Ранее было уже замечено, что препараты, предназначенные для химиотерапии, угнетающе действуют на все агрессивные опухоли. Вот потому они результативны и при врачевании рака. В организме, правда, активное размножение клеток происходит не только в разрастающихся опухолях. Быстро развиваются ткани костного мозга, а также фолликулы волос. Деление клеток слизистой тоже происходит быстро. А этот вид терапии влияет и на такие ткани, что нередко приводит к развитию «побочек».

вред от химиотерапии предстательной железы

И эти «побочки» зависят от того, какой препарат и в каких дозировках применяется. Зависит результат и от длительности курса лечения.


Вредные «побочки» проявляются:
  1. ранками в ротовой полости;
  2. проявлениями случаев диареи;
  3. ослаблением волосяного покрова;
  4. сниженной устойчивости к инфекционным патологиям;
  5. сильной тошнотой;
  6. кровотечениями во внутренних органах;
  7. отсутствием аппетита;
  8. появлением сильной усталости.

Побочные эффекты чаще всего временные и проходит после окончании курса врачевания. В некоторых случаях врачи выписывают препараты для предотвращения или снижения появления вредных эффектов.


Кроме общих отрицательных влияний на организм, каждый медикамент имеет свой перечень воздействий, причем не только отрицательных. Например, самым наиболее часто используемое химиотерапевтическое лекарство доцетаксел не дает такого эффекта, как болевые симптомы, быстрое утомление, которое наступает после начала курса терапии другими лекарствами. Но этот препарат нередко вызывает резкое повышение температуры, снижение концентрации белых клеточек в крови, лечение простатита в домашних условиях народными средствами.


Примерно половина мужчин ощущает сильную усталость при врачевании химическими препаратами. Чаще всего это явление начинает проявляться в первые семь дней каждого лечебного курса. Примерно треть пациентов ощущает чувствительности пальцев конечностей, Этот эффект препятствует свободному движению ног и рук. Потому обязательно нужно говорить обо всех своих ощущениях лечащему онкологу. Он может снизить дозу или изменит что-то в курсе врачевания.


Онемение конечностей носит название нейропатии и встречается довольно часто и у диабетиков. Но у пациентов онкологии она проходит вскоре после окончания химиотерапевтического курса более чем у половины больных. Этот препарат иногда влияет на работоспособность сердца (0,1 всех больных), нарушения ногтевых пластинок (0,3 всех случаев), одышка (0.15 случаев), отеки и затруднения вывода жидкости (0,1-0.2 больных).


Побочными эффектами препарата кабазитаксел тоже являются нейропатия, головные боли, одышка, боли в брюшине. Такой медикамент, как митоксантрон иногда может вызвать развитие лейкемии, по прошествии нескольких лет. Эстрамустин повышает риск образования тромбов. Доксорубицин иногда приводит к слабости мышц сердца.


Независимо от химиотерапевтического препарата, который используется в данном курсе, необходимо находиться под контролем лечащего врача, медсестры, а также фармацевта, чтобы можно было вовремя пресечь или ослабить вредное влияние химиопрепаратов. Нужно быть крайне внимательными к себе. И если замечены какие-либо отклонения, тем более высокая температура или сильный голод, постоянная жажда, срочно нужно сообщить обо всем доктору, а не ждать времени обхода или встречи с ним.
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
Регистрация
загрузка